Image Not Found

Category Page: Kolom Opini

Kami Bukanlah Siapa-siapa, Hanya Pejuang dan Pelayan

Ketika perwakilan Badan Musyawarah TDA Tangerang Raya, di suatu pagi berkunjung ke kantor saya. Sambil menyerahkan surat pengangkatan sebagai Ketua TDA Tangerang Raya periode 4, saya sedikit shock dan dan tercenung. Ada apakah ini? Mereka menyerahkan SK sambil memberikan amanat kepada saya untuk mengemudikan arah komunitas wirausaha TDA Tangerang Raya, salah satu bagian wilayah komunitas

Bisnis High Rise Building (HRB)

Berbicara mengenai industri properti dan ratusan bisnis turunan nya, kita akan dihadapkan kepada salah satu entitas paling utama, paling terbatas menurut sifat ketersediaan nya, dan paling di esensial di dalam sumber kehidupan manusia, TANAH. Bumi memang diciptakan oleh Tuhan YME sebagai salah satu sumber kehidupan makhluk hidup, manusia diciptakan daripada sari pati tanah, berikut makhluk

Mengapa Bangkrut?

Saya pernah mengalami kebangkrutan dalam menjalankan bisnis, dan itu sangat menyiksa. Setiap pebisnis punya penyebab sendiri mengapa bisnisnya bangkrut. Termasuk saya juga berusaha memahami apa penyebab bangkrutnya bisnis saya. Menurut perenungan saya, setidaknya ada tiga penyebab. Pertama, saya fokus pada ekspektasi bukan supervisi. Apa maksudnya? Saya punya tim yang saya anggap hebat dilihat dari berbagai

Anak Muda, Bisnis dan Kemajuan Politik sebuah Bangsa

Malam ini adik saya menghubungi Saya via WA. Sebagai panitia seminar, beliau minta saran tentang sebuah tema besar : sustainable development sebuah negeri. Topiknya dikhususkan pada peran bisnis anak muda dalam memajukan kondisi politik sebuah bangsa. Sambil saya menjawab pertanyaan adik Saya, tidak ada salahnya jika Saya menuliskannya di sini. Sehingga bisa dinikmati oleh semuanya.

Mari Kita Kembali ke Jalan yang Benar

1. BRAND adalah Merk yg telah menjalin ikatan emosi dgn konsumennya. Kalau sebuah Merk sudah punya pelanggan maka dia jadi Brand. Ilmu Selling menghasilkan pembeli. Ilmu Branding menghasilkan pelanggan. Misalnya saya bikin PRODUK. Produk saya memberi manfaat yg bisa dirasakan secara fisik. Lalu saya kasih Merk sebagai nama produk. Saya buatin Logo sebagai tanda atas

Komunitas yang Saling Memuliakan

  Manusia adalah makhluk sosial, perlu bersosialisasi dan berinteraksi satu dengan lainnya. Menyadari hal itu, karenanya saya pun banyak mengikuti beragam komunitas yang memperjuangkan dan menggerakkan nilai-nilai positif serta memiliki impact massif kepada banyak pihak. Satu diantaranya komunitas TDA, dari mulai mengenal, join milist, menjadi silent reader dan kemudian ikut kegiatan di Klub Property ,

Jurus Sakti Rayuan Maut Perenggut Sukma

“ Neng bapaknya usaha parkiran yak ?” Tanya sang pemuda “ Bapak mah gak usaha gituan, emang kenapa bang ?” Jawab sang gadis “ oohh soalnya… nama Eneng selalu terparkir di hati abang !” Rayu sang pemuda “  aaahhh abang, Eneng meleleh nih, ayook lah abang lamar Eneng!” Pinta sang gadis “  whaatttt…!!” Kaget. Begitulah

Mozaik di Pesta Wirausaha

Sebagai orang yang masih terikat dengan jam kantor, kesulitan saya dalam menjalankan bisnis sendiri adalah minimnya waktu untuk memikirkan cara berpromosi. Pengen dong kayak orang-orang yang ikut bazaar dan pameran dimana-mana. Dari situ mereka mendapatkan banyak konsumen dan relasi. Saya berpikir, sebagai produk baru, Mozlaik perlu didorong lebih jauh ke arena pasar yang nyata, gak

Dibalik ‘Kesedihan’, Ada Tawa yang Dahsyat

Perjalanan event Pesta Wirausaha (PW) wilayah selalu meninggalkan kisah dan kesan yang tak terlupakan serta padat pembelajaran. Kali ini saya berkesempatan kembali menengok TDA Mataram untuk penyelenggaraan PW di wilayahnya. Selalu melekat dalam ingatan, tiap penyelenggaraan PW di Mataram – Lombok menorehkan capaian-capaian penuh prestasi yang membuat penyelenggaraan PW berada di level yang terus menanjak.

Yuk, Meracik Bersama! Menjadi Pengusaha Bahagia ala TDA

Halo, teman-teman pengusaha! Apa kabar nih? Masih bahagia atau sudah mulai lelah dengan hidup ini? Kalau teman-teman pengusaha mulai merasa sedikit penat dan bosan dengan aktifitas, rutinitas dan masalah bisnis yang belum tuntas, santai sejenak di rumah kita yuk! Dimana lagi kalau bukan di Rumah TDA, rumah ternyaman dan paling asyik untuk beristirahat bagi pengusaha.